Voraussetzungen

Um als Gast an der Karlshochschule International University zu studieren, solltest du betriebswirtschaftliche Kenntnisse aus mindestens einem Studienjahr mitbringen. Zudem zählen auch deine Englischkenntnisse und noch etwas ganz Besonderes: Du!

Du? Das bedeutet, dass für uns auch deine Erfahrungen, deine Talente und deine Persönlichkeit zählen. Aber schauen wir uns erst einmal den Ablauf und die Anforderungen der Bewerbung an:

Bewerbung formell

Bevor du dich bei der Karlshochschule International University bewirbst, solltest du natürlich wissen, wann du studieren möchtest. Das Wintersemester dauert in der Regel von Anfang September bis Ende Februar. Das Sommersemester beginnt Anfang März und endet Ende August.

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester endet am 31. Mai eines jeden Jahres, die Frist für das Sommersemester am 30. November des Vorjahres. In Einzelfällen nehmen wir nach Rücksprache auch spätere Bewerbungen entgegen.

Bewerbungsverfahren für Austauschstudierende

Austauschstudierende haben die Möglichkeit, die Karlshochschule International University im Rahmen eines offiziellen Austauschabkommens für ein bis zwei Semester zu besuchen, ohne hier ihren Abschluss zu machen. Sie sind in den regulären Studienbetrieb integriert und können darüber hinaus Deutschkurse belegen, die speziell für internationale Studierende angeboten werden. Je nach ihren Sprachkenntnissen und ihrer interkulturellen Kompetenz haben Austauschstudierede zudem die Option, an einem Unternehmensprojekt oder einer Fallstudie ("case-study project") teilzunehmen.

Nominierung
Austauschbewerbungen werden über den Austauschkoordinator der Heimathochschule abgewickelt. Nimm daher bitte zunächst mit dem Koordinator an deiner Heimatuniversität Kontakt auf und bitte diesen, dich per Email bei unserem International Office zu nominieren.

Die Nominierung sollte die folgenden Angaben enthalten:

• Nachname, Vorname
  • Geschlecht (männlich/weiblich)
  • Studiengang (Bachelorstudiengänge)
  • Zeitraum des gewünschten Aufenthalts (Wintersemester, Sommersemester oder beides)
  • deine Emailadresse

Nachdem der Koordinator deiner Heimathochschule dich offiziell an der Karlshochschule International University nominiert hat, senden wir dir Informationen über unser Kursangebot zu und bitten dich, deine schriftliche Bewerbung vorzubereiten.

Schauen wir uns nun die Bewerbungsunterlagen an:

• Zulassungsantrag für Austauschstudierende mit Passbild
  • offizielle Notenübersicht deiner Heimatuniversität
    Wir benötigen eine offizielle Notenübersicht deiner Heimatuniversität, die alle Kurse, die du dort belegt hast, sowie die jeweiligen Noten enthält. Die Notenübersicht sollte auf Englisch, Deutsch, Französisch oder Spanisch sein und auf offiziellem Papier ausgestellt sowie mit dem Siegel der Institution versehen sein.
  • Learning Agreement/Course List
    Das Learning Agreement stellt sicher, dass die Kurse, die du im Ausland belegst, von deiner Heimatuniversität akademisch anerkannt werden. Es ist vom Studierenden, der Heimatuniversität und der aufnehmenden Hochschule zu unterzeichnen. Bitte reiche zwei unterschriebene Originale zusammen mit deiner Austauschbewerbungen ein.
  • dein tabellarischer Lebenslauf
  • Kopie deines Reisepasses

Der Koordinator deiner Heimatuniversität sollte deine Bewerbungsunterlagen an folgende Adresse senden:

Karlshochschule International University
Karlstraße 36 - 38

Englischtest
Alle Austauschstudierende, deren Muttersprache nicht Englisch ist, müssen einen Englischtest absolvieren und eine vorgegebene Mindestpunktzahl erreichen. Nachdem wir deine Bewerbungsunterlagen erhalten haben, erhält der Koordinator der Partnerhochschule von uns nähere Informationen zum Testverfahren. Wir empfehlen, diesen Test so früh wie möglich durchzuführen, da wir das Zulassungsschreiben, das du für deine Bewerbung um ein Visum und eine Unterkunft benötigst, erst ausstellen, wenn du den Test bestanden hast.

Zulassung
Sobald deine Bewerbung bearbeitet wurde und du den Englischtest bestanden hast, senden wir deiner Heimatuniversität dein Zulassungsschreiben zusammen mit dem unterzeichneten Learning Agreement zu.

Kosten

Als private Hochschule bietet dir die Karlshochschule International University viele besondere Vorteile: die optimale Klassengröße, die moderne technische Ausstattung, das persönliche Verhältnis zwischen Professoren und Studierenden – um nur einige zu nennen. Möglich macht dies die Finanzierung aus Studiengebühren.

Für Erasmus- und sonstige Austauschstudierende fallen keine Studiengebühren an. Alle Studierende zahlen einen Beitrag von 67,70 € pro Semester an das Studentenwerk Karlsruhe

Wohnungssuche

Als Studierender in Karlsruhe solltest du ein monatliches Budget von mindestens 600 € - 700 € für deinen Lebensunterhalt einplanen – die Kosten für die Wohnungs- bzw. Zimmermiete inklusive.

Bei der Suche einer Unterkunft unterstützen wir dich gerne.

Email: international(at)karlshochschule.de