Voraussetzungen

Um als Gast an der Karlshochschule International University zu studieren, solltest du betriebswirtschaftliche Kenntnisse aus mindestens einem Studienjahr mitbringen. Zudem zählen auch deine Englischkenntnisse und noch etwas ganz Besonderes: Du!

Du? Das bedeutet, dass für uns auch deine Erfahrungen, deine Talente und deine Persönlichkeit zählen. Aber schauen wir uns erst einmal den Ablauf und die Anforderungen der Bewerbung an:

Bewerbung formell

Bevor du dich bei der Karlshochschule International University bewirbst, solltest du natürlich wissen, wann du studieren möchtest. Das Wintersemester dauert in der Regel von Anfang September bis Ende Februar. Das Sommersemester beginnt Anfang März und endet Ende August.

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester endet am 31. Mai jeden Jahres, die Frist für das Sommersemester am 30. November des Vorjahres. In Einzelfällen nehmen wir nach Rücksprache auch spätere Bewerbungen entgegen.

Bewerbungsverfahren für Gaststudierende

Gaststudierende haben die Möglichkeit, die Karlshochschule International University für ein bis zwei Semester zu besuchen, ohne hier ihren Abschluss zu machen. Sie sind in den regulären Studienbetrieb integriert und können darüber hinaus Deutschkurse belegen, die speziell für internationale Studierende angeboten werden. Je nach ihren Sprachkenntnissen und ihrer interkulturellen Kompetenz haben Gaststudierende zudem die Option, an einem Unternehmensprojekt oder einer Fallstudie ("case-study project") teilzunehmen.

Des Weiteren bieten wir maßgeschneiderte Programme für Gruppen von mindestens zehn Studierenden derselben Universität an.

Schauen wir uns nun die Bewerbungsunterlagen an:

• Zulassungsantrag für Gaststudierende mit Passbild
  • offizielle Notenübersicht deiner Heimatuniversität
    Wir benötigen eine offizielle Notenübersicht deiner Heimatuniversität, die alle Kurse, die du dort belegt hast sowie die jeweiligen Noten enthält. Die Notenübersicht sollte auf Englisch, Deutsch, Französisch oder Spanisch sein und auf offiziellem Papier ausgestellt sowie mit dem Siegel der Institution versehen sein.
  • Nachweis deiner englischen Sprachkenntnisse
    Du solltest mindestens
    • 6,0 Punkte im IELTS oder
    • B2-Level gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) oder
    • 80 Punkte im TOEFL Internet based Test nachweisen können, wenn Englisch nicht deine Muttersprache ist.
  • Motivationsschreiben
  • Kopie deines Reisepasses
  • ggf. APS-Zertifikat
    Wenn du aus China, Vietnam oder der Mongolei kommst, reiche mit der Bewerbung bitte ein Zertifikat der Akademischen Prüfstelle (APS) deines Heimatlandes ein.

Bitte sende deine Bewerbung an folgende Adresse:

Karlshochschule International University
Karlstraße 36 - 38

Zulassung
Sobald deine Bewerbung bearbeitet wurde und du die formalen Voraussetzung erfüllst, senden wir dir dein Zulassungsschreiben zu.

Kosten

Als private Hochschule bietet dir die Karlshochschule International University viele besondere Vorteile: die optimale Klassengröße, die moderne technische Ausstattung, das persönliche Verhältnis zwischen Professoren und Studierenden – um nur einige zu nennen. Möglich macht dies die Finanzierung aus Studiengebühren.

Für Gaststudierende betragen diese im Wintersemester 2016/2017 690 € im Monat. Darüber hinaus zahlen alle Studierenden einen Beitrag von 67,70 € pro Semester an das Studentenwerk Karlsruhe.

Wohnungssuche

Als Studierender in Karlsruhe solltest du ein monatliches Budget von mindestens 600 € bis 700 € für deinen Lebensunterhalt einplanen – die Kosten für die Wohnungs- bzw. Zimmermiete inklusive.

Bei der Suche einer Unterkunft unterstützen wir dich gerne.

Email: international(at)karlshochschule.de