Internationalität

An der Karlshochschule wird die Internationalität tagtäglich gelebt. Kommilitonen und Professoren kommen zum großen Teil aus dem Ausland. Der Campus brummt mit Gesprächsfetzen in Englisch, Spanisch oder einer anderen Sprache – ganz normal.

Ganz normal ist auch, dass die Vorlesungen spätestens ab dem dritten Semester in Englisch abgehalten werden (in International Business, International Relations, Politics, Philosophy and Economics, Citizenship and Civic Engagement, Globalization, Governance and Law sowie optional den Studiengängen Internationales Tourismusmanagement und Interkulturelles Management und Kommunikation schon ab dem ersten Semester) und dass im Laufe des Studiums an der Karlshochschule noch eine weitere Fremdsprache hinzukommt, wobei das Angebot Kurse in Spanisch, Französisch, Italienisch, Arabisch, Chinesisch und Russisch umfasst. Studierende aus dem Ausland können natürlich Deutsch als Fremdsprache lernen.

Die neu erworbenen Fremdsprachenkenntnisse können dann während einer der regelmäßig stattfindenden Exkursionen vertieft werden. So richtig nützlich werden sie spätestens zum fünften Semester – denn da gehen die Studierenden ins Auslandssemester an eine der über 90 Partnerhochschulen.