International Relations

Das Weltgeschehen und seine Zusammenhänge,  neue Beiträge zu politischen Debatten, die großen Fragen und Herausforderungen der Welt rund um Frieden, Wohlstand, Umweltschutz, Gerechtigkeit und Menschenrechte treiben Sie um? Dabei finden Sie es spannend, friedliche Lösung in einem Konflikt zu erzielen und strategische Konzepte für die Zukunft zu entwickeln. Die Diplomatie ist für Sie eine treibende Kraft auf der konfliktreichen Weltbühne. Waffen oder wirtschaftlicher Macht im globalem Kampf setzen  Worten, Wissen und Werte entgegen. Wollen Sie Vermittler werden zwischen den Kulturen oder später einmal im Auswärtigen Amt, bei einem internationalen Unternehmen oder einer NGO arbeiten?

Erlernen Sie die Kunst der diplomatischen Verhandlung von Grund auf, ebenso wie die Zusammenhänge von internationaler Politik und Wirtschaft, von Ökologie und Ethik, von rechtlichen Regulierungen und kulturellen Vorstellungen. Dafür studieren Sie an der Karlshochschule International Relations.

Svenja Osmers, International Relations

"Current topics, political issues or economic news…I used to look at them from my perspective, the point of view that I developed over time. But, surprise, that is not the only way to look at them. How would realists react to the invasion of Iraq? What would constructivists make of the refugee crisis? International Relations is a brand new study program here at Karlshochschule where we learn to look at things a different way. When I first thought of International Relations, I used to think of a very theoretical approach where one would have to read texts written by philosophers and thinkers of a bygone era, like Marx, Kant, Schumpeter and Habermas. But here at Karls that is not the only thing we do. The focus lies on team work and critical thinking, learning by doing and questioning everything in the process."

Studienaufbau International Relations

Mit jedem Modul im Bachelorstudiengang International Relations an der Karlshochschule öffnet sich mir eine neue spannende Welt. Betrachte ich die Modulübersicht, entdecke ich zugleich, wie meine Studiengangsinhalte sinnhaft miteinander verknüpft sind und sich mir somit International Relations als großes Ganzes erschließt.

1. Studienjahr

Global Economy

Global Economy
Als Einführung behandelt das Modul Global Economy im ersten Semester einen kritischen Überblick über die Hintergründe der Globalisierung und ihre Bedeutung für Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. Dabei lernen Sie folgende Themengebiete kennen:
  • Geschichte und Theorien der Globalisierung
  • Klassiker der Wirtschaftstheorie: Adam Smith, David Ricardo, Karl Marx
  • Globalisierung als Innovation: Joseph Schumpeter
  • John Maynard Keynes und Bretton Woods: Institutionen der Weltwirtschaft
  • Internationale Akteure: Regierungen, intergovernmentale und supranationale Institutionen, Multinationals
  • Globalisierung und Ökologie
  • Post-koloniale Perspektiven
  • Globalisierung am Scheideweg: "Clash of Cultures" oder Kooperation
Prüfungsart: Klausur (120 Minuten)

Cultural Studies

Introduction to International Relations

International Organizations

Introduction to Scientific Research Methods

English/German as a Foreign Language 1

Sustainable Development

Political Philosophy

Introduction in Strategic Practice

Foreign Policy Analysis

English/German as a Foreign Language II

2. Studienjahr

Area Studies

Area Studies
  • Globale Dynamik (Politik, Gesellschaft und Bevölkerung, Wirtschaft, Ethik usw.) und ihr Hervortreten in lokalen Prozessen
  • Das Hauptmerkmal integrierter Zivilisation und Kultur
  • Demographie und regionale Stereotypen
  • Sozio-ökonomische Gesellschaftsstrukturen
  • Aktuelle Wirtschaft und Politik
  • Zusammensetzung und Dynamik der Märkte und ihrer Medien
  • Case studies über repräsentative Unternehmen
  • Internationale Aspekte von Wirtschaftsaktivitäten des jeweiligen Gastlandes, Markt- und Nachfrageanforderungen, insbesondere in punkto Austausch zwischen Gast- und Heimatland
Prüfungsart: Präsentation

Anthropology

Introductory Project

Conflict Resolution

Foreign Language 2.1

International Collaboration

Contemporary Society

Change & Innovation

Elective

Foreign Language 2.2

3. Studienjahr

Economic Institutionalism

Economic Institutionalism
  • Institutionalismus in Wirtschaft, Politik und Soziologie
  • Heterodoxe Wirtschaftstheorie
  • Alte und neue Institutionenökonomie (z.B. Veblen, Hayek, Common; Coase, North)
  • Märkte und Organisationen
  • Information in der Gesellschaft
  • Verhaltenstheorie
  • Agency Theory
  • Transaktionskostenökonomie
  • Evolutionsökonomik
  • Markt- und Vertragsscheitern
  • Fairness, Kooperation und Gegenseitigkeit
  • Soziale Präferenzen
Prüfungsart: Studienarbeit

Justice, Human and Constitutional Rights

Elective: Ethics and Globalization / and Sustainability / in Practice

Advanced Project

Elective: Culture & Language

Internship

Bachelor Thesis including its Defense

Hast du Fragen?

Lerne uns kennen

Anthony Amato, International Relations

"I thought I knew the world, but I was wrong.
Through the International Relations Bachelor at Karlshochschule I am pushed to question what I already know, or thought that I knew about international relations. By using critical theories and other perspectives, I learned that some things (nationality, culture, and politics) are not always what they seem to be. A big advantage of studying International Relations at the Karls is its small class size and student diversity. Here I have learned that the value of a discussion isn't what I can add to it, but how much I can learn from other people's ideas. From a young age we are told that there are two sides to every argument, however, with history as our backdrop and through regular discussion we see this idea come to life."