International Office

Eine Hochschule, an der Internationalität und der Austausch zwischen den Kulturen ganz alltäglich sind, ist selten. Für uns spielt aber gerade das eine große Rolle und deshalb hat das International Office eine so wichtige Rolle. Bei so vielen internationalen Studierenden, Gastdozenten und Professoren kümmern sich die Mitarbeiterinnen um die Organisation und Koordination der internationalen Beziehungen. Vor allem ist das International Office aber der Ansprechpartner für "Incomings" und "Outgoings" – also für alle Austausch- und Gaststudierenden aus dem Ausland und für alle Karlshochschüler, die für ein Semester an einer Partnerhochschule studieren. Als Outgoing berät es unsere Studierenden u.a. bei der Suche nach der passenden Uni oder bei der Wahl der Fächer.  Wir halten über das Büro mit unseren Studierenden im Ausland den Kontakt. Unsere Incomings werden bei der Bewerbung unterstützt. Das International Office ermöglicht den Besuch von Intensivsprachkursen oder veranstaltet interkulturelle Tage.  Auch als Gast in Karlsruhe fühlen sich dann alle wie zu Hause fühlen.

Die gleichen Leistungen bietet das International Office auch den Professoren, Dozenten und Mitarbeitern. Darüber hinaus pflegt und erweitert es das internationale Netzwerk der Karlshochschule, sei es, indem es neue Kontakte zu potentiellen Partneruniversitäten knüpft oder an internationalen Konferenzen teilnimmt.