International Office

Ich bin froh, dass es eine Hochschule gibt, an der Internationalität und der Austausch zwischen den Kulturen ganz alltäglich sind. Bei so vielen internationalen Studierenden, Gastdozenten und Professoren spielt das International Office eine wichtige Rolle, da es sich um die Organisation und Koordination der internationalen Beziehungen kümmert. Vor allem ist das International Office aber der Ansprechpartner für "Incomings" und "Outgoings" – also für alle Austausch- und Gaststudierenden aus dem Ausland und für alle Karlshochschüler, die für ein Semester an einer Partnerhochschule studieren. Als Outgoing berät es mich u.a. bei der Suche nach der passenden Uni, steht mir bei der Wahl der Fächer zur Seite und hält mit mir Kontakt, wenn ich im Ausland bin. Als Incoming unterstützt es mich bei der Bewerbung, ermöglicht mir den Besuch von Intensivsprachkursen oder veranstaltet interkulturelle Tage – damit ich mich als Gast in Karlsruhe wie zu Hause fühlen und meine Kultur und Heimathochschule präsentieren kann. Die gleichen Leistungen bietet das International Office auch den Professoren, Dozenten und Mitarbeitern. Darüber hinaus pflegt und erweitert es das internationale Netzwerk der Karlshochschule, sei es, indem es neue Kontakte zu potentiellen Partneruniversitäten knüpft oder an internationalen Konferenzen teilnimmt. Am besten ich schaue mir gleich mal die Gesichter hinter dem Office an und werfe einen Blick auf die Mitarbeiter.