Was ist der PreMaster?

Der PreMaster an der Karlshochschule ist ein einsemestriger Vollzeit-Kurs auf Englisch, der jedes Wintersemester angeboten wird. Er beginnt im September und endet im Februar. In dieser Zeit erschließt du die relevanten Grundlagen in Business Management, Wirtschaftswissenschaften, wissenschaftlichem Arbeiten und anderen Themenfeldern, die du brauchst, um gut vorbereitet und erfolgreich in unseren Masterstudiengang "Management" einzusteigen, der wiederum im März jeden Jahres startet.

Das Programm gibt es in zwei Ausrichtungen: Einmal für deutsche und einmal für internationale Studierende. Die Basis ist in beiden dieselbe. Deutsche Studierende bekommen jedoch zusätzliche Einblicke in die globale Wirtschaft, um sie für internationale Kontexte zu sensibilisieren. Studierende, die wiederum bereits aus internationalen Kontexten kommen, betrachten stattdessen die deutsche Businesskultur, um sie mit dem Kontext ihres neuen Zuhauses bekannt zu machen und ihnen Möglichkeiten zu eröffnen, möglicherweise bereits während des Studiums einen Job in Deutschland zu finden.

Wenn Sie den PreMaster erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten Sie ein offizielles PreMaster Zertifikat, sowie ein entsprechendes Transcript of Records, um diesen Erfolg auszuweisen.

Das heißt, auf der einen Seite ist der PreMaster möglicherweise ein Mittel, die notwendigen formellen Voraussetzungen für eine Zulassung zum Masterstudium an der Karls zu erfüllen. Auf der anderen Seite bietet er dir aber noch viel mehr.

Für wen ist der PreMaster?

Das Programm ist für all diejenigen, Deutsche und Internationale, die gerne den Masterstudiengang "Management" an der Karls machen möchten, ja, die tatsächlich bereits für diesen angenommen worden sind und

• in ihrem Bachelorstudium nicht die notwendigen 30 ECTS (credit points) in Management, Business oder Wirtschaftswissenschaften erreicht haben (in welchem Fall der PreMaster eine verpflichtende Zulassungsvoraussetzung darstellt), und/oder
  • zwar ausreichend ECTS in diesen Feldern während ihres Bachelors erreicht haben, aber ihre Erinnerung gerne noch einmal auffrischen möchten, bevor der Master losgeht, und/oder
  • ihren Bachelor in der ersten Jahreshälfte abgeschlossen haben und die Zeit bis zum Beginn des Masters im März des darauffolgenden Jahres gerne sinnvoll nutzen möchten, und/oder
  • sich schon vorzeitig mit der Art des Lehrens und Lernens an der Karls vertraut machen möchten, um einen weichen Übergang in den Master zu schaffen, und/oder
  • früh in Karlsruhe ankommen, ein soziales Umfeld aufbauen, vielleicht sogar schon einen Job zur Begleitung ihres Studiums finden und Freunde an der Karls finden möchten.

Hast du Fragen?

Elena Schmidt, BBA (Germany), voluntary PreMaster

"This program provides a unique opportunity to refresh my knowledge and get familiar with the Karls early on. The positive experiences I've made in the PreMaster confirm my decision to do my Master's here 100%!"

PreMaster Programmaufbau

Abhängig davon, ob du aus Deutschland oder dem Ausland kommst, sieht dein PreMaster wie folgt aus. In beiden Fällen erhältst du bei erfolgreichem Abschluss insgesamt 30 ECTS.

PreMaster für deutsche Interessenten

Compulsory Elective
The compulsory electives in the PreMaster enable our students to get inspired, to focus more on what they are interested in, and to get prepared in their ideal way for the Master's program itself. You can choose from the following list of modules:
  • Area Studies

Management in Practice: Emerald Forest

German Language

Silvia Vásquez, Bachelor in Law (Colombia), PreMaster

"The PreMaster, to me, means the chance to explore a field and a diversity I would otherwise not have been able to explore. It makes me appreciate and enjoy the challenge of studying abroad even more. This has definitely been the right choice for me."

Zulassungsvoraussetzungen

Deine Zulassung zum PreMaster ist nur in Kombination mit der Zulassung zu unserem Masterstudiengang "Management" möglich. Alle relevanten Informationen dazu findest du hier.

In der Onlinebewerbung findest du eine entsprechende Box zum Anklicken, um uns wissen zu lassen, dass du dich auch für den PreMaster interessierst.

Solltest du dir nicht sicher sein, ob der PreMaster eine verpflichtende Voraussetzung für deine Zulassung zum Masterstudium ist: Do not worry! In diesem Fall kommen wir automatisch diesbezüglich auf dich zu, sobald wir deine Bewerbung geprüft haben.

Bewerbungsschluss zum PreMaster:

Achtung! Der Bewerbungsschluss für den Masterstudiengang ändert sich, wenn du vorher den PreMaster machen möchtest oder musst! Für Studierende aus der EU ist das der 15. August. Für Studierende von außerhalb der EU ist es der 15. Juli. Um jedoch einen entspannten Bewerbungsprozess sicherzustellen, empfehlen wir dir, dich so früh wie möglich zu bewerben, da die Zahl der Studienplätze begrenzt ist.

Gebühren

Die Gebühren für den PreMaster belaufen sich auf 690 € pro Monat. Darüber hinaus zahlen alle Studierende einen Betrag von zurzeit 67,70 € pro Semester an das Studentenwerk Karlsruhe.

Für weitere Informationen zur Finanzierung und Stipendien empfehlen wir unsere Seite zur Studienfinanzierung und die entsprechende Suche auf der DAAD Website