International Relations

Ich schalte mich ein, wenn andere eher abschalten, denn ich interessiere mich brennend für das Weltgeschehen und seine Zusammenhänge. Daher sauge ich kritisch neue Informationen auf und stürze mich auf aktuelle Beiträge zu politischen Debatten und internationalen Entwicklungen. Die großen Fragen und Herausforderungen der Welt rund um Frieden, Wohlstand, Umweltschutz, Gerechtigkeit und Menschenrechte finde ich spannend und treiben mich um. Auch möchte ich mich mit Anderen gesellschaftlich engagieren und bin neugierig auf fremde Kulturen mit ihren Empfindungs-, Denk- und Lebensweisen.

Mich reizt es zu verstehen, wie Brücken gebaut werden können und beim Bau mitzuwirken. Daher finde ich es bereichernd, wenn ich mit dazu beitragen kann, friedliche Lösungen für Probleme und Konflikte zu entwickeln.

Da ich an die Diplomatie und Formen konstruktiver Politik als treibende Kraft auf der interkulturellen, konfliktreichen Weltbühne glaube, möchte ich deren Bedingungen, Funktionsweisen und Möglichkeiten besser verstehen.

Da Gewalt kein nachhaltiger Weg für internationale Beziehungen sein kann, möchte ich mithelfen, dass sich Menschen und Nationen oder Völker sich nicht mehr länger mit Waffen bekämpfen oder ihre wirtschaftliche Macht ausspielen, sondern eher mit Worten, Wissen und Werten verhandeln. Entsprechend sehe ich mich als zukünftigen Vermittler zwischen den Kulturen und ihren jeweiligen Interessen und Besonderheiten. Dazu möchte ich später einmal zum Beispiel im Auswärtigen Amt, einer supranationalen Institution, bei einem internationalen Unternehmen oder einer Nichtregierungsorganisation arbeiten.

Ich möchte die Kunst der diplomatischen Verhandlung und Praxis von Grund auf erlernen und die Zusammenhänge von internationaler Politik und Wirtschaft, von Ökologie und Ethik sowie von rechtlichen Regulierungen und kulturellen Vorstellungen verstehen und mitgestalten.

Aus all diesen Gründen studiere ich an der Karlshochschule International Relations.

Svenja Osmers, International Relations

"Current topics, political issues or economic news…I used to look at them from my perspective, the point of view that I developed over time. But, surprise, that is not the only way to look at them. How would realists react to the invasion of Iraq? What would constructivists make of the refugee crisis? International Relations is a brand new study program here at Karlshochschule where we learn to look at things a different way. When I first thought of International Relations, I used to think of a very theoretical approach where one would have to read texts written by philosophers and thinkers of a bygone era, like Marx, Kant, Schumpeter and Habermas. But here at Karls that is not the only thing we do. The focus lies on team work and critical thinking, learning by doing and questioning everything in the process."

Bewirb dich jetzt für ein Stipendium

Studienaufbau International Relations

Mit jedem Modul im Bachelorstudiengang International Relations an der Karlshochschule öffnet sich mir eine neue spannende Welt. Betrachte ich die Modulübersicht, entdecke ich zugleich, wie meine Studiengangsinhalte sinnhaft miteinander verknüpft sind und sich mir somit International Relations als großes Ganzes erschließt.

1. Studienjahr

Hast du Fragen?

Lerne uns kennen

Anthony Amato, International Relations

"I thought I knew the world, but I was wrong.
Through the International Relations Bachelor at Karlshochschule I am pushed to question what I already know, or thought that I knew about international relations. By using critical theories and other perspectives, I learned that some things (nationality, culture, and politics) are not always what they seem to be. A big advantage of studying International Relations at the Karls is its small class size and student diversity. Here I have learned that the value of a discussion isn't what I can add to it, but how much I can learn from other people's ideas. From a young age we are told that there are two sides to every argument, however, with history as our backdrop and through regular discussion we see this idea come to life."