Was wäre, wenn wir tatsächlich die Welt retten könnten? Wenn wir wüssten, wie wir als Einzelne im Stande wären, etwas zu bewirken? Wenn wir unserem Miteinander wieder mehr Sinn verleihen könnten? Genau darum geht es in Citizenship & Civic Engagement.

Citizenship and Civic Engagement

Vieles muss sich ändern auf unserem Planeten. Aber wie? Genau mit dieser Frage, diesem Wie, beschäftigen wir uns Im Studiengang Citizenship & Civic Engagement. Hier geben wir unseren Idealen die Werkzeuge an die Hand, um große Ideen zu entfesseln – im alltäglichen Miteinander, im akademischen Rahmen oder in der Arbeit mit Initiativen, NGOs, Parteien und Unternehmen.

Das Studium für alle, die

• mit guten Taten inspirieren wollen
  • endlich ihre Ideale entfesseln möchten
  • die mit ihrem Engagement schon jetzt etwas bewegen

Uns prägt eine besondere Mentalität. Wir wollen nicht einfach nur forschen, sondern bereits mit unserer Forschung die Gesellschaft verändern. Wir wollen Wandel herbeiführen, in den Köpfen der Menschen, mit Worten, Bildern, Ideen aber auch Aktionen. Wir leisten ehrenamtliche Arbeit für die Themen, für die wir brennen. Wir gehen auf die Straße, um gegen Ungerechtigkeit zu protestieren oder für unsere Sache zu werben. Wir engagieren uns in den sozialen Netzwerken und starten Petitionen, Kampagnen, Debatten. Wir mobilisieren Menschen, sich uns anzuschließen oder per Crowdfunding unsere Ideen zu unterstützen.

Wir wollen die Welt, in der wir leben nachhaltig und konstruktiv verändern.

Dieser Studiengang startet jeweils zum Wintersemester im September.

Studienaufbau Citizenship and Civic Engagement

Mit jedem Modul im Studiengang Citizenship and Civic Engagement an der Karlshochschule öffnet sich mir eine neue spannende Welt. Betrachte ich die Modulübersicht, entdecke ich zugleich, wie meine Studiengangsinhalte sinnhaft miteinander verknüpft sind und sich mir somit Citizenship and Civic Engagement als großes Ganzes erschließt.

1. Studienjahr

Contemporary Society

Elective

Advanced Community Project

Elective: Culture & Language (Foreign Lg. 2.2 / Host Language)

3. Studienjahr

Economic Institutionalism

Ethics... and Globalization / and Sustainability / in Practice

Justice, Human and Constitutional Rights

Change & Innovation

Foreign Language 2.3

Service Internship

Action Plan (incl. Research Colloquium)

Interkulturalität ist Teil unseres Alltags: 100+ Partnerhochschulen, internationale Gruppen von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden sowie eine Vielzahl von Sprachkursen.

Interkulturell, jeden Tag!

Wir machen einen Unterschied: Hier treffen sich weltoffene, hochmotivierte Menschen mit dem Wunsch, nachhaltigen Wandel in Management und Gesellschaft zu gestalten.

Raum für Co-Creation

Unsere Studienprogramme bieten Raum, sich durch neue Erfahrungen persönlich zu entwickeln, in ihnen aufzugehen und sie miteinander zu teilen - in einem kreativen, reflektierten Umfeld.

Persönliche Entwicklung

Unser Netzwerk in Wirtschaft, Kunst, Kultur, Politik, Wissenschaft und Gesellschaft bestehen nicht nur auf dem Papier. Es entwickelt sich tagtäglich durch einen lebendigen Austausch mit unseren Partnern.

Netzwerk durch Gemeinschaft

Die vielfältige Mitwirkung an gemeinsamen Projekten mit echtem Praxisbezug gibt einen Vorgeschmack auf die Arbeitswelt und eröffnet Möglichkeiten, neue Kontakte für zukünftige professionelle Vorhaben zu knüpfen.

Best (is) Practice

Studierende, Professorinnen, Dozierende, Mitarbeiter und Alumni der Karls bilden eine starke, vertraute Gemeinschaft. Hier - in Karlsruhe - und auf der ganzen Welt.

Mehr als eine akademische Heimat

Im Zentrum von Karlsruhe, einer jungen, lebendigen, multikulturellen Studierendenstadt in Süddeutschland, befinden wir uns am Puls Europas: kulturelle und wirtschaftliche Vielfalt, urbaner Lifestyle und Natur pur.

Im Herzen Europas

Perspektivenwechsel und Weitblick wollen gelernt sein - mit unserem interdisziplinärangelegten Studium lassen sich eingetretene Pfade erfolgreich verlassen.

Management & Gesellschaft anders denken

Alle unsere Studienprogramme sind von der FIBAA mit Bestnoten sowie 8 Premium-Sigeln akkreditiert worden. Damit gehört die Karls zu den besten Mangementhochschulen Deutschlands.

Ausgezeichnet

Unsere Studierenden übernehmen Verantwortung und finden neue, ungewöhnliche Lösungen für die komplexen Probleme der modernen, globalisierten Welt.

Change Makers & Care Takers

People of Karls: The Changemaker