Citizenship and Civic Engagement

Mein späterer Beruf soll für mich und die Gesellschaft einen Sinn ergeben. Ich möchte Ideen für meine Initiative, meinen Verein oder mein Start-Up entwickeln, die meine Ideale zum Blühen bringen. Ich möchte einen Unterschied in der Welt machen.

Ich möchte damit hier und heute beginnen und schon während meines Studiums mein erlerntes Wissen und Können für meine Initiative direkt in die Tat umsetzen. Ich möchte nicht einfach nur erforschen, sondern bereits mit meiner Forschung die Gesellschaft verändern. Ich möchte einen Wandel herbeiführen, in den Köpfen der Menschen, mit Worten, Bildern, Ideen aber auch Aktionen.

Ich leiste ehrenamtliche Arbeit für mein Thema, für das ich brenne. Ich gehe auf die Straße, um gegen Ungerechtigkeit zu protestieren oder für meine Sache zu werben. Ich engagiere mich in den sozialen Netzwerken und starte dort Petitionen, Kampagnen, Debatten und mobilisiere dort Menschen, um sich mir anzuschließen oder per Crowdfunding meine Idee zu unterstützen. Ich möchte die Welt, in der wir leben nachhaltig und konstruktiv verändern.

Ich möchte mein Ändern leben und mein derzeitiges Engagement zu meinem späteren Beruf machen und studiere deshalb Citizenship and Civic Engagement an der Karlshochschule.

Lerne uns kennen

Ausgezeichnet und geschätzt

Studienaufbau Citizenship and Civic Engagement

Mit jedem Modul im Studiengang Citizenship and Civic Engagement an der Karlshochschule öffnet sich mir eine neue spannende Welt. Betrachte ich die Modulübersicht, entdecke ich zugleich, wie meine Studiengangsinhalte sinnhaft miteinander verknüpft sind und sich mir somit Citizenship and Civic Engagement als großes Ganzes erschließt.

1. Studienjahr

Contemporary Society

Elective

Advanced Community Project

Elective: Culture & Language (Foreign Lg. 2.2 / Host Language)

3. Studienjahr

Economic Institutionalism

Ethics... and Globalization / and Sustainability / in Practice

Justice, Human and Constitutional Rights

Change & Innovation

Foreign Language 2.3

Service Internship

Action Plan (incl. Research Colloquium)

Interkulturalität ist Teil unseres Alltags: 100+ Partnerhochschulen, internationale Gruppen von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden sowie eine Vielzahl von Sprachkursen.

Interkulturell, jeden Tag!

Wir machen einen Unterschied: Hier treffen sich weltoffene, hochmotivierte Menschen mit dem Wunsch, nachhaltigen Wandel in Management und Gesellschaft zu gestalten.

Raum für Co-Creation

Unsere Studienprogramme bieten Raum, sich durch neue Erfahrungen persönlich zu entwickeln, in ihnen aufzugehen und sie miteinander zu teilen - in einem kreativen, reflektierten Umfeld.

Persönliche Entwicklung

Unser Netzwerk in Wirtschaft, Kunst, Kultur, Politik, Wissenschaft und Gesellschaft bestehen nicht nur auf dem Papier. Es entwickelt sich tagtäglich durch einen lebendigen Austausch mit unseren Partnern.

Netzwerk durch Gemeinschaft

Die vielfältige Mitwirkung an gemeinsamen Projekten mit echtem Praxisbezug gibt einen Vorgeschmack auf die Arbeitswelt und eröffnet Möglichkeiten, neue Kontakte für zukünftige professionelle Vorhaben zu knüpfen.

Best (is) Practice

Studierende, Professorinnen, Dozierende, Mitarbeiter und Alumni der Karls bilden eine starke, vertraute Gemeinschaft. Hier - in Karlsruhe - und auf der ganzen Welt.

Mehr als eine akademische Heimat

Im Zentrum von Karlsruhe, einer jungen, lebendigen, multikulturellen Studierendenstadt in Süddeutschland, befinden wir uns am Puls Europas: kulturelle und wirtschaftliche Vielfalt, urbaner Lifestyle und Natur pur.

Im Herzen Europas

Perspektivenwechsel und Weitblick wollen gelernt sein - mit unserem interdisziplinärangelegten Studium lassen sich eingetretene Pfade erfolgreich verlassen.

Management & Gesellschaft anders denken

Alle unsere Studienprogramme sind von der FIBAA mit Bestnoten sowie 8 Premium-Sigeln akkreditiert worden. Damit gehört die Karls zu den besten Mangementhochschulen Deutschlands.

Ausgezeichnet

Unsere Studierenden übernehmen Verantwortung und finden neue, ungewöhnliche Lösungen für die komplexen Probleme der modernen, globalisierten Welt.

Change Makers & Care Takers

Hast du Fragen?