Was trennt uns? Was verbindet uns? Und wie können unsere Unterschiede uns helfen, an einem Strang zu ziehen? Das sind die Fragen, die uns im International Relations-Studium bewegen. Die Antworten, die wir dabei entwickeln, können wir an der Karlshochschule jeden Tag erproben – im Austausch mit Kommilitonen und Professoren aus der ganzen Welt. Und in vielen spannenden Projekten.

International Relations

Wenn uns Kaffeeduft und freundliche Gesichter morgens im Karls Café empfangen, wenn Professoren und Studierende sich ganz unbeschwert unterhalten, geht es vielleicht erst mal um unsere Pläne für den Tag oder ganz banal ums Wetter. Dann dauert es aber nicht lange, bis die großen Fragen raus müssen – wir können einfach nicht anders: Frieden, Wohlstand, Umweltschutz, Gerechtigkeit und Menschenrechte sind die Themen, die uns umtreiben und wachhalten.

Im Studiengang International Relations schalten wir uns da ein, wo andere längst abgeschaltet haben. Wir sind Brückenbauer, Weltversteher und Grenzensprenger.

Das Studium für alle, die

• Kulturen verbinden wollen
  • sich als Weltbürger verstehen
  • im internationalen Umfeld arbeiten möchten

Wir glauben an die Diplomatie als treibende Kraft auf der konfliktreichen Weltbühne. Und genau auf dieser Bühne wollen wir dazu beitragen, dass sich Menschen nicht mehr länger bekämpfen oder ihre wirtschaftliche Macht ausspielen, sondern mit Wissen, Worten und Werten verhandeln. Heute eignen wir uns diese „drei Ws“ an der Karls an. Morgen sind sie unser Handwerkszeug, wenn wir in führenden Rollen internationale Beziehungen herstellen – z.B. im Auswärtigen Amt, bei einem großen Unternehmen oder einer NGO.

Lasst uns aktiv werden, lasst uns neugierig sein auf andere Kulturen und Denkweisen. Lasst uns die Welt umarmen. Lasst uns Grenzen einreißen, lasst uns „die Anderen“ verstehen und neue Wege gehen. Lasst uns International Relations leben.

Dieser Studiengang startet jeweils zum Wintersemester im September.

Studienaufbau International Relations

Mit jedem Modul im Bachelorstudiengang International Relations an der Karlshochschule öffnet sich mir eine neue spannende Welt. Betrachte ich die Modulübersicht, entdecke ich zugleich, wie meine Studiengangsinhalte sinnhaft miteinander verknüpft sind und sich mir somit International Relations als großes Ganzes erschließt.

1. Studienjahr

Contemporary Society

Elective

Advanced Project

Elective: Culture & Language (Foreign Language 2.2 / Host Language)

3. Studienjahr

Economic Institutionalism

Elective: Ethics ... and Globalization / and Sustainability / in Practice

Justice, Human and Constitutional Rights

Change & Innovation

Elective: Culture & Language

Internship

Bachelor Thesis including its Defense

Interkulturalität ist Teil unseres Alltags: 100+ Partnerhochschulen, internationale Gruppen von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden sowie eine Vielzahl von Sprachkursen.

Interkulturell, jeden Tag!

Wir machen einen Unterschied: Hier treffen sich weltoffene, hochmotivierte Menschen mit dem Wunsch, nachhaltigen Wandel in Management und Gesellschaft zu gestalten.

Raum für Co-Creation

Unsere Studienprogramme bieten Raum, sich durch neue Erfahrungen persönlich zu entwickeln, in ihnen aufzugehen und sie miteinander zu teilen - in einem kreativen, reflektierten Umfeld.

Persönliche Entwicklung

Unser Netzwerk in Wirtschaft, Kunst, Kultur, Politik, Wissenschaft und Gesellschaft bestehen nicht nur auf dem Papier. Es entwickelt sich tagtäglich durch einen lebendigen Austausch mit unseren Partnern.

Netzwerk durch Gemeinschaft

Die vielfältige Mitwirkung an gemeinsamen Projekten mit echtem Praxisbezug gibt einen Vorgeschmack auf die Arbeitswelt und eröffnet Möglichkeiten, neue Kontakte für zukünftige professionelle Vorhaben zu knüpfen.

Best (is) Practice

Studierende, Professorinnen, Dozierende, Mitarbeiter und Alumni der Karls bilden eine starke, vertraute Gemeinschaft. Hier - in Karlsruhe - und auf der ganzen Welt.

Mehr als eine akademische Heimat

Im Zentrum von Karlsruhe, einer jungen, lebendigen, multikulturellen Studierendenstadt in Süddeutschland, befinden wir uns am Puls Europas: kulturelle und wirtschaftliche Vielfalt, urbaner Lifestyle und Natur pur.

Im Herzen Europas

Perspektivenwechsel und Weitblick wollen gelernt sein - mit unserem interdisziplinärangelegten Studium lassen sich eingetretene Pfade erfolgreich verlassen.

Management & Gesellschaft anders denken

Alle unsere Studienprogramme sind von der FIBAA mit Bestnoten sowie 8 Premium-Sigeln akkreditiert worden. Damit gehört die Karls zu den besten Mangementhochschulen Deutschlands.

Ausgezeichnet

Unsere Studierenden übernehmen Verantwortung und finden neue, ungewöhnliche Lösungen für die komplexen Probleme der modernen, globalisierten Welt.

Change Makers & Care Takers

People of Karls: The Changemaker