Informationen zu Covid-19

Wir an der Karlshochschule glauben fest daran, dass Bildung sehr wichtig ist – aber in Zeiten wie diesen, sind eure Sicherheit und Gesundheit unsere absolute Priorität.

Während wir daran arbeiten, wieder Normalität herzustellen, ist es trotzdem unser aller Verantwortung, die Verbreitung des Corona – Virus einzudämmen. Um dies zu bewerkstelligen, haben wir verschiedene Sicherheitsmaßnahmen eingeführt, die unsere Studierenden und Professoren vor einer Infektion schützen sollen.

Im Folgenden findet ihr wichtige Informationen zu den Umständen von Corona, die uns als Hochschule betreffen sowie euch als Bewerber*innen und Studierende. Bitte lest sie euch durch.

Allgemeine Informationen zur Universität

• Die Karlshochschule ist ganzjährig erreichbar über die Telefonnummer: +49 721 480950. Von Mo bis Fr von 08:30 Uhr bis 17:00 Uhr oder via E-Mail: info(at)karlshochschule.de
  • Online-Unterricht NUR wenn ihr KEIN Visum bekommt oder corona-bedingte Restriktionen bestehen (nach Absprache) – also vor allem Information für die internationalen Studierenden (siehe unten).

Bewerbung

• Bewerbungen für das Wintersemester 2020/21 werden bis Anfang/Mitte Oktober angenommen – durch Corona hat sich der Bewerbungsprozess nach hinten verschoben. Bewerbt euch bitte ausschließlich über die Website.
  • Alle anderen, denen ein Vorort-Unterricht möglich sein wird, müssen ausschließlich am Präsenzunterricht in der Hochschule teilnehmen (nicht alternativ möglich).

Studium für Internationale

• Internationale Studierende dürfen den Online-Unterricht besuchen, wenn sie corona-bedingt verhindert sind.
  • Sobald diese Voraussetzungen im Laufe der Zeit nicht mehr bestehen, ist für alle Studierende der Präsenzunterricht in Karlsruhe vorgesehen.
  • Ob es für euer Land Einreiseeinschränkungen gibt oder nicht, ist irrelevant: als Studierende mit einem Dokument, das bestätigt, dass wir eine Präsenzuniversität sind, dürft ihr nach Deutschland reisen. Dieses Dokument erhaltet ihr, wenn ihr den unterschriebenen Studienvertrag zu uns geschickt habt und die Anzahlung getätigt habt. Bitte informiert uns, wenn ihr das Dokument benötigt.
  • Wie sind Online Vorlesungen organisiert? Seit März 2020 nutzen wir MS Teams für unseren Online-Unterricht. Details erhaltet ihr zu einem späteren Zeitpunkt bzw. direkt von euren Professorinnen und Professoren.
  • Generelle Fragen zum Studierendenleben während der Pandemie

Richtlinien in der Hochschule

• Datenerfassung: Jeder, der die Karlshochschule persönlich besucht, muss sich registrieren. Ihr könnt euch an der Servicetheke und bei der Bibliothek auf dem Papierformular registrieren oder den QR-Code nutzen, der an der Servicetheke angebracht ist. Die Daten werden gemäß der Verordnung nach zwei Wochen vernichtet.
  • Bibliothek: Informationen zur Bibliotheksnutzung
  • Maskenpflicht: innerhalb und außerhalb der Unterrichtsräume tragen wir konsequent Masken über Mund und Nase
  • Desinfektion: Die Hochschule bietet Desinfektionsmöglichkeiten im Eingangsbereich, Toiletten und im Flurbereich an.
  • Abstand: Überall in der Hochschule (Bücherei, Klassenräume, Pausenbereiche, Infotheke etc.) bestehen Abstandsregeln von mind. 1.5 m, die zwingend einzuhalten sind.
  • Es gilt die "Einbahnstraßenregelung". Eingang Karlstraße, Ausgang über das hintere Treppenhaus.
  • Lüftung: In den Unterrichtsräumen tragen wir dafür Sorg, dass die Luftventilation dauerhaft aufrechterhalten wird (mindestens 2 geöffnete Fenster mit einem nach außen gerichteten Ventilator und möglichst geöffneter Tür)
  • Die Aerosolfilter werden in den Räumen durchgehend betrieben
  • Zwischen den Gruppen keine Vermischung

Aktuelle Rechtslage in Deutschland – Ein- und Ausreise

• Eine grundsätzlich hilfreiche Adresse ist das Robert-Koch-Institut (RKI).
  • Wer weitere spezifische Fragen hat, die wir hier nicht abdecken, der kann sich die Corona- FAQs vom Land Baden-Württemberg anschauen.
  • Die Kurzfassung zur Einreise:
    • Personen, die nach Deutschland einreisen und sich in den 14 vorherigen Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben, müssen sich 14 Tage lang „absondern“ (d. h. Zuhause bleiben, so wenig wie möglich das Haus verlassen).
    • Ausnahmen zur 14-tägigen Quarantäne:
      1.Leute auf Durchreise
      2. Leute mit ärztlichem Attestnegativ getestet. Der Test darf höchstens 48 Stunden alt sein und er muss in einem Mitgliedstaat der EU oder einem Staat mit vergleichbarem Qualitätsstandard vorgenommen worden sein.
      Alternativ kann der Test nach Einreise am Ort des Grenzübertritts oder am Ort der Unterbringung erfolgen. Außerdem: Bitte das Testergebnis für mindestens 14 Tage aufbewahren! Es muss dem Gesundheitsamt auf Verlangen vorgelegt werden. Mehr Informationen
    • WER einreist, muss sich beim örtlichen Gesundheitsamt/Polizeistelle registrieren.
    • Die oben erwähnten Risikogebiete: Die Liste wird ständig erneuert, ihr findet sie hier.
  • Wo kann man sich auf Corona testen lassen?
    • Für detailliertere Informationen, besucht das Bundesministerium
    • Es gibt eine Testpflicht für alle, die aus Risikogebieten einreisen. Eine Liste dieser Gebiete gibt es beim RKI (siehe oben). Ein Test muss in den ersten 14 Tagen nach Einreise gemacht werden.
    • Für Menschen, die nicht aus Risikogebieten eingereist sind sowie solche, die es sind, sind Corona-Tests in den ersten 72 Stunden kostenlos. Der normale Preis liegt bei ca. 40 €.
    • Flughäfen haben direkte Stationen für Einreisende, dort gibt es Hinweisschilder, und das Beförderungspersonal sollte darauf hinweisen.
    • Wenn ihr nicht mit dem Flugzeug kommt, ruft die Servicehotline 116 117 an, dort könnt ihr nachfragen, bei welchem Arzt ihr einen Test machen könnt.
    • Wichtig:behaltet euren Boardingpass, euer Bahnticket, etc. Ihr müsst eventuell glaubhaft erklären können, dass ihr eingereist seid.
    • Infoblatt für Einreisende
    • Stand in Baden-Württemberg - Darstellung vom RKI, wird täglich aktualisiert.